"Fiers de notre formation, confiants pour notre avenir."    
fond-home

Santé

 

Formation BTS Diététique

Depuis 2007, Interfor réalise les formations BTS Diététique, c’est plus de 150 étudiants formés !

 

La formation BTS Diététique vous permettra d'acquérir les compétences nécassaires pour devenir un professionnel de la nutrition.

 

 

     

Une équipe de professionnels

Vous serez formé par une équipe de professionnels de la santé (médecins, biologistes, physiologistes, nutritionnistes, diététiciens….).
Nos formateurs enseignants sont des professionnels  expérimentés la plupart du temps en exercice.

 

Nos atouts

Vous bénéficierez également :

  • Toute les heures sont en présentiel
    Chaque heure de cours est animée par un formateur.
  • D’un encadrement de proximité
    - Un responsable formation
    - Un référent dédié au groupe
    - Un groupe à taille humaine (entre 20 et 25 stagiaires maximum) pour faciliter l’apprentissage
    - Des ateliers pratiques en ½ groupe

  • D'une logistique adaptée
    - Cuisine pédagogique
    - Laboratoire technique
    - Laboratoire de langue (pour les stagiaires qui prennent l’option)
    - Salle informatique équipée de vidéo projecteur interactif adapté à l’évolution technologique
    - Salle de cours dédiée
    - Salle dédiée au travail en autonomie avec accès aux ressources pédagogiques

  • Des avantages liés à notre structure
    - Pôle Ressources, Restaurant d’application
    - Notre implantation centrale et accessible : Idéalement placé au cœur du centre-ville d’Amiens, à quelques minutes à pied, des gares routières et SNCF d’Amiens 
    - Notre expérience de plus de 40 ans dans le domaine de la formation aussi bien dans la formation en alternance, continue et école dans des domaines d’expertises larges.

 

 

 

 

 

Et nos anciens!

Elodie BTS Diététique promotion 2007

Poste actuel : Diététicienne libérale
Et après INTERFOR…
«Interfor m'a permis de valider mon diplôme et de devenir diététicienne, une formation pratique avec laquelle j’ai rapidement intégré le milieu professionnel. Aujourd’hui j’exerce en profession libérale et j'interviens en tant que formatrice auprès de la même formation. Une réelle opportunité pour moi de découvrir un nouveau métier et de transmettre mes connaissances auprès des futurs professionnels du domaine"

 

 

 

 

 

 

 

Sanitaire, Sociale et Médico-sociale  

                                                         

Niveau CAP

 Auxiliaire de Gérontologie 


Niveau BAC                          

 Secrétaire médicale 


Niveau BAC +2                            

 BTS Diététique 

 

 

 






- Interfor se réserve le droit de ne pas ouvrir une session en fonction des effectifs inscrits -  

Diététicien(ne)
BTS
PROFIL
Vous souhaitez devenir un professionnel de la santé en matière de nutrition. Collaborateur de médecins, de gestionnaires et de chercheurs, vous apporterez vos compétences scientifiques et techniques pour assurer :
la qualité des aliments et des préparations,
l’équilibre nutritionnel,
l’établissement de régimes sur prescription médicale,
le respect des règles d’hygiène.
Vous pouvez intervenir tout au long de la chaîne alimentaire.
Vous pouvez aussi avoir des missions de formation, d’information, de prévention et d’éducation en matière de nutrition.
PRÉ-REQUIS
Bac général S série scientifique
Bacs technologiques STL, ST2S ou équivalent
ORGANISATION
Durée (en heures)
1600 h sur 2 ans en centre de formation
20 semaines de stages obligatoires
1ère année: 2 fois 3 semaines de stage en restauration collective
2e année: 14 semaines de stage dont 10 en milieu thérapeutique
Statut
Formation École (Étudiant)
DÉBOUCHÉS
Diététicien(ne)
PRÉSENTATION DE LA FORMATION
Objectifs de formation
Maîtriser les techniques et connaissances sur l’alimentation des bien-portants et des malades dans le milieu familial et dans les collectivités
Acquérir des compétences autour de quatre fonctions principales : conception-élaboration, gestion, organisation-encadrement-contrôle, formation-éducation-prévention.

Caractéristiques de la formation
Méthodes actives centrées sur l’acquisition des compétences professionnelles (travaux pratiques) et l’acquisition des connaissances théoriques nécessaires à la préparation du diplôme visé.
 Participation à des conférences, salons, ...

Conditions d’admission
 Inscription obligatoire sur Admission Post Bac (APB) avant le 20 Mars 2016.
Dossier et entretien de motivation avant signature du contrat d’inscription.
 Pour toute inscription après le 20 Mars, contactez-nous :
 / 03 22 82 23 88 

Coût financier
3990 € TTC par an.
Une cotisation annuelle à la Sécurité sociale étudiante selon la situation (âge, profession du parent)

Validation
Diplôme de l’Éducation Nationale de niveau III: BTS Diététique


CONTACT

Lieu : Amiens
Début de la formation : Septembre
AU PROGRAMME

ENSEIGNEMENTS GÉNÉRAUX
Biochimie
Physiologie
Microbiologie
Toxicologie
Économie-gestion
Français et sciences humaines
Anglais (facultatif)

ENSEIGNEMENTS TECHNIQUES
Nutrition et alimentation :
Connaissance des aliments, droit de l’alimentation, étude des besoins nutritionnels et des rations alimentaires des différentes catégories d’individus en fonction de l’âge, de l’état physiologique, du mode de vie.
Bases physiopathologiques de la diététique : Étude des affections pathologiques pouvant avoir un retentissement nutritionnel.
Techniques culinaires : Maîtriser les techniques culinaires classiques, concilier les impératifs nutritionnels, gastronomiques et les préparations culinaires.
Régimes : Formation à l’enquête alimentaire, établissement des régimes et menus spécifiques à chaque maladie. 
Le plus
 Vous bénéficiez d’une conférence avec des professionnels consacrée à une thématique en lien avec votre métier.

 

 

 

Télécharger la fiche

Vous bénéficiez d’une conférence avec des professionnels consacrée à une thématique en lien avec votre métier.
Secrétaire médical(e)
BAC
PROFIL
Vous avez le sens des contacts humains, de l’organisation. Vous êtes attiré par l’administratif et la bureautique et vous savez prendre des initiatives.

Vous développerez des connaissances médicales de base d’anatomie, de pathologie et en terminologie médicale pour comprendre les éléments saisis lors du compte rendu. En contact avec les patients et les familles, vous possédez les techniques d’accueil, vous faites preuve de tact et vous gérez les situations complexes.

Élaborée avec le soutien et la participation de médecins et professionnels de la santé, la formation est axée sur la pratique des activités d’un secrétariat médical.
PRÉ-REQUIS
 BAC ou niveau ou 3 ans d’expérience dans le secteur d’activité.
 Maîtrise informatique
 Excellente orthographe
 Sens du relationnel
ORGANISATION
Durée (en heures)
497 h sur 8 mois en centre de formation
Le volume d'heure de formation sera déterminé en fonction de votre profil.

Rythme alternance
2 j/sem. en centre de formation
DÉBOUCHÉS
Secrétaire médical(e)

La secrétaire médicale exerce au sein des établissements médicaux.
Plus précisément, elle travaille au sein des structures suivantes :
 Cabinets spécialisés de médecins
 Laboratoires d'analyses médicales
 Centres de radiologie
 Centres d'imagerie médicale
 Instituts de médecine légale.
PRÉSENTATION DE LA FORMATION
Objectifs de formation
 Acquérir une forte technicité dans les domaines (médicaux et réglementaires) et des compétences professionnelles indispensables à la qualité et à la fiabilité d’une secrétaire médicale.
 Développer des connaissances médicales de base sur les termes d’anatomie et de pathologie pour comprendre et user de la terminologie médicale.

Caractéristiques de la formation
Méthodes actives centrées sur l’acquisition des compétences techniques professionnelles et des connaissances spécifiques à la profession.

Conditions d’admission
 Dossier
 Épreuve écrite de positionnement
 Saisie d’un compte rendu médical
 Entretien de motivation

Public
Jeune de 16 à 25 ans
Adulte de 26 ans et plus

Validation
Diplôme reconnu par l’Etat enregistré, code RNCP N° 1615 niveau IV (JO du 5 Avril 2012)
CONTACT
Responsable de formation
03 22 82 00 00

Lieu : Amiens
Début de la formation : Octobre 2017
AU PROGRAMME
Enseignements Technique
Bureautique
 Technique de secrétariat (organisation et métrhodes administratives)
Organisation et Méthodes Administratives
Secrétariat médical


Enseignement Médical
Terminologie médicale
Anatomie-pathologie-physiologie
Examens cliniques et para-cliniques
Hygiène
Pharmacologie
Relationnel professionnel

Enseignement Général
Droit médical
Législation sociale
 Comptabilité spécifique

Télécharger la fiche

Auxiliaire de Gérontologie
Niveau V
PROFIL
Vous vous occuperez de personnes fragiles pour le lever / coucher, l’entretien du cadre de vie, l’aide aux courses, la préparation des repas, accompagnement dans les gestes de la toilette, ...

Avec une dépendance qui s’installe lors des moments fondamentaux et pour les activités du quotidien, l’auxiliaire de gérontologie rend la personne âgée acteur de sa vie.

Le sens du service, l’adaptabilité et la conscience professionnelle sont des qualités particulièrement attendues.

L’auxiliaire de gérontologie travaille au sein d’une équipe pluridisciplinaire et doit consigner l’ensemble de ses observations lors de transmissions écrites.

Elle favorise le maintien et le développement de l’autonomie de la personne âgée grâce à un accompagnement individualisé.
PRÉ-REQUIS
 Savoir lire et écrire.
ORGANISATION
Durée (en heures)
504 heures sur 2 ans selon les pré-requis en centre de formation.
Le volume d'heure de formation sera déterminé lors des tests d'admissibilités.
DÉBOUCHÉS
Auxiliaire de gérontologie en structure ou à domicile

PRÉSENTATION DE LA FORMATION
Objectifs de formation
La formation permet aux participants d’acquérir les compétences suivantes:
Analyser, comprendre les besoins de la personne âgée dépendante, personne handicapée âgée
Identifier ses potentiels
Définir, ajuster, évaluer les objectifs des actions d’accompagnement de la personne âgée dépendante et de la personne handicapée âgée.
Stimuler, développer l’autonomie de la personne âgée dépendante, personne handicapée âgée au quotidien.

Caractéristiques de la formation
Méthodes actives centrées sur l’acquisition de compétences professionnelles et des connaissances nécessaires à l’obtention du diplôme visé.

Conditions d’admission
Dossier et entretien de motivation.
Satisfaire aux épreuves d’admissibilités :
a/ Une épreuve écrite de positionnement
b/ Deux entretiens d’admissions

Public
Jeune de 16 à 25 ans
Adulte de 26 ans et plus sous conditions (nous contacter)

Validation
Certification enregistrée, code RNCP N° 1761 niveau V (arrêté du 27 Novembre 2012)
CONTACT

Lieu : Amiens
Début de la formation : Septembre 2017
AU PROGRAMME
Le secteur médico-social: les structures, les acteurs...
 L'autonomie et dépendance
Le contexte de travail de l’auxiliaire de gérontologie
L’environnement juridique de la personne âgée dépendante, personne handicapée âgée
 Les soins d’hygiène et de confort adaptés
 L'alimentation, spécificités de la personne âgée dépendante, personne handicapée âgée
 L'entretien du cadre de vie et hygiène des locaux
 L'entretien du linge, techniques et matériel de blanchisserie
 L'ergonomie: Manutention des personnes âgées, personnes âgées dépendantes
 La prévention des accidents, sécurité de la peronne âgée dépendante, personne handicapée âgée et dans son environnement
 La communication spécialisée

Spécificités
Réalisation de 3 stages professionnels :
Stage en service de soins
Stage en service d’aide à domicile
Stage en établissement d’accueil de personnes âgées dépendantes et personnes handicapées.

Télécharger la fiche