"Fiers de notre formation, confiants pour notre avenir."    
fond-home

Santé

 

Formation BTS Diététique

Depuis 2007, Interfor réalise les formations BTS Diététique, c’est plus de 150 étudiants formés !

 

La formation BTS Diététique vous permettra d'acquérir les compétences nécassaires pour devenir un professionnel de la nutrition.

 

 

     

Une équipe de professionnels

Vous serez formé par une équipe de professionnels de la santé (médecins, biologistes, physiologistes, nutritionnistes, diététiciens….).
Nos formateurs enseignants sont des professionnels  expérimentés la plupart du temps en exercice.

 

Nos atouts

Vous bénéficierez également :

  • Toute les heures sont en présentiel
    Chaque heure de cours est animée par un formateur.
  • D’un encadrement de proximité
    - Un responsable formation
    - Un référent dédié au groupe
    - Un groupe à taille humaine (entre 20 et 25 stagiaires maximum) pour faciliter l’apprentissage
    - Des ateliers pratiques en ½ groupe

  • D'une logistique adaptée
    - Cuisine pédagogique
    - Laboratoire technique
    - Laboratoire de langue (pour les stagiaires qui prennent l’option)
    - Salle informatique équipée de vidéo projecteur interactif adapté à l’évolution technologique
    - Salle de cours dédiée
    - Salle dédiée au travail en autonomie avec accès aux ressources pédagogiques

  • Des avantages liés à notre structure
    - Pôle Ressources, Restaurant d’application
    - Notre implantation centrale et accessible : Idéalement placé au cœur du centre-ville d’Amiens, à quelques minutes à pied, des gares routières et SNCF d’Amiens 
    - Notre expérience de plus de 40 ans dans le domaine de la formation aussi bien dans la formation en alternance, continue et école dans des domaines d’expertises larges.

 

 

 

 

 

Et nos anciens!

Elodie BTS Diététique promotion 2007

Poste actuel : Diététicienne libérale
Et après INTERFOR…
«Interfor m'a permis de valider mon diplôme et de devenir diététicienne, une formation pratique avec laquelle j’ai rapidement intégré le milieu professionnel. Aujourd’hui j’exerce en profession libérale et j'interviens en tant que formatrice auprès de la même formation. Une réelle opportunité pour moi de découvrir un nouveau métier et de transmettre mes connaissances auprès des futurs professionnels du domaine"

 

 

 

 

 

 

 



 




Assistant de Soins en Gérontologie
 

L’Assistant de Soins en Gérontologie (ASG) intervient pour aider et soutenir les personnes fragilisées par la maladie dans les
actes essentiels de la vie quotidienne, en tenant compte de leurs besoins et de leur degré d’autonomie. Cela, en établissement ou
au domicile de la personne.
L’Assistant de Soins en Gérontologie est un aide-soignant ou un aide médico-psychologique déjà expérimenté dans la prise en
charge de personnes atteintes de la maladie d’Alzheimer ou en grande dépendance : il exerce en équipe pluridisciplinaire, sous la
responsabilité d’un professionnel paramédical ou d’un travailleur social.
L’Assistant de Soins en Gérontologie contribue ainsi à restaurer ou préserver l’autonomie des personnes âgées et à maintenir ou
restaurer l’image que celles-ci ont d’elles-mêmes. Enfin, il participe à la mise en oeuvre du lien social et lutte contre la solitude et
l’ennui.
L’Assistant de Soins en Gérontologie exerce dans un hôpital ou une structure personnalisée.


> PRE-REQUIS
Etre Aide soignant ou Aide Médico-Psychologique (AMP)

Organisation
Durée en heures:
140 heures

Lieu : Amiens
Début de la formation : 07/04/2015 et 09/09/2015 
Contact

03 22 82 00 68

 


Présentation de la formation

Objectifs de formation

La formation permet aux participants de comprendre en quoi les démences de type Alzheimer modifient les perceptions
et différencier les démences de type Alzheimer des autres démences. De comprendre en quoi les démences de type
Alzheimer peuvent altérer la communication. De comprendre les difficultés relationnelles avec certaines personnes au
cours d’actes professionnels (soins, toilettes, nursing, repas, animation...). D’analyser et comprendre les manifestations
de la maladie. De comprendre les réactions et les propos de ces personnes. De savoir individuellement et en équipe
répondre à toutes ces situations.


Caractéristiques de la formation

 

La formation s’articule autour de l’acquisition et/ou consolidation des connaissances dans le domaine théorique,
de l’élargissement des savoirs pratiques, de l’acquisition de savoirs et de techniques permettant de mieux accompagner
ces personnes, de l’interaction avec les autres acteurs, de la consolidation de son identité professionnelle.


Programme

  • Module 1: Mieux accompagner et communiquer plus efficacement avec les patients atteints de démences
    de type Alzheimer (35h)
  • Module 2 : La relation soignant / soigné (21h)
  • Module 3 : Alimentation des personnes âgées et prévention de la dénutrition (21h)
  • Module 4: Comprendre et gérer les mini-conflits avec les familles (14h)
  • Module 4bis: Ethique, douleur et fin de vie (14h)
  • Module 5: Maîtriser les simulations cognitives (35h)

 

Conditions d’admission
Dossier et entretien de motivation.


Public
Jeune de 16 à 25 ans révolus
Adulte de plus de 26 ans.


Validation

Attestation DPC Assistant de Soins en Gérontologie

 

Télécharger la fiche

 

 

 

 

 

 



 

 

 

Sanitaire, Sociale et Médico-sociale  

                                                         

Niveau CAP

 Auxiliaire de Gérontologie 


Niveau BAC                          

 Secrétaire médicale 


Niveau BAC +2                            

 BTS Diététique 

 

 

 






- Interfor se réserve le droit de ne pas ouvrir une session en fonction des effectifs inscrits -  

Diététicien(ne)
BTS
PROFIL
Vous souhaitez devenir un professionnel de la santé en matière de nutrition. Collaborateur de médecins, de gestionnaires et de chercheurs, vous apporterez vos compétences scientifiques et techniques pour assurer :
la qualité des aliments et des préparations,
l’équilibre nutritionnel,
l’établissement de régimes sur prescription médicale,
le respect des règles d’hygiène.
Vous pouvez intervenir tout au long de la chaîne alimentaire.
Vous pouvez aussi avoir des missions de formation, d’information, de prévention et d’éducation en matière de nutrition.
PRÉ-REQUIS
Bac général S série scientifique
Bacs technologiques STL, ST2S ou équivalent
ORGANISATION
Durée (en heures)
1600 h sur 2 ans en centre de formation
20 semaines de stages obligatoires
1ère année: 2 fois 3 semaines de stage en restauration collective
2e année: 14 semaines de stage dont 10 en milieu thérapeutique
Statut
Formation École (Étudiant)
DÉBOUCHÉS
Diététicien(ne)
PRÉSENTATION DE LA FORMATION
Objectifs de formation
Maîtriser les techniques et connaissances sur l’alimentation des bien-portants et des malades dans le milieu familial et dans les collectivités
Acquérir des compétences autour de quatre fonctions principales : conception-élaboration, gestion, organisation-encadrement-contrôle, formation-éducation-prévention.

Caractéristiques de la formation
Méthodes actives centrées sur l’acquisition des compétences professionnelles (travaux pratiques) et l’acquisition des connaissances théoriques nécessaires à la préparation du diplôme visé.
 Participation à des conférences, salons, ...

Conditions d’admission
 Inscription obligatoire sur Admission Post Bac (APB) avant le 20 Mars 2016.
Dossier et entretien de motivation avant signature du contrat d’inscription.
 Pour toute inscription après le 20 Mars, contactez-nous :
 / 03 22 82 23 88 

Coût financier
3990 € TTC par an.
Une cotisation annuelle à la Sécurité sociale étudiante selon la situation (âge, profession du parent)

Validation
Diplôme de l’Éducation Nationale de niveau III: BTS Diététique


CONTACT

Lieu : Amiens
Début de la formation : Septembre
AU PROGRAMME

ENSEIGNEMENTS GÉNÉRAUX
Biochimie
Physiologie
Microbiologie
Toxicologie
Économie-gestion
Français et sciences humaines
Anglais (facultatif)

ENSEIGNEMENTS TECHNIQUES
Nutrition et alimentation :
Connaissance des aliments, droit de l’alimentation, étude des besoins nutritionnels et des rations alimentaires des différentes catégories d’individus en fonction de l’âge, de l’état physiologique, du mode de vie.
Bases physiopathologiques de la diététique : Étude des affections pathologiques pouvant avoir un retentissement nutritionnel.
Techniques culinaires : Maîtriser les techniques culinaires classiques, concilier les impératifs nutritionnels, gastronomiques et les préparations culinaires.
Régimes : Formation à l’enquête alimentaire, établissement des régimes et menus spécifiques à chaque maladie. 
Le plus
 Vous bénéficiez d’une conférence avec des professionnels consacrée à une thématique en lien avec votre métier.

 

 

 

Télécharger la fiche

Vous bénéficiez d’une conférence avec des professionnels consacrée à une thématique en lien avec votre métier.
Secrétaire médical(e)
BAC
PROFIL
Vous avez le sens des contacts humains, de l’organisation. Vous êtes attiré par l’administratif et la bureautique et vous savez prendre des initiatives.

Vous développerez des connaissances médicales de base d’anatomie, de pathologie et en terminologie médicale pour comprendre les éléments saisis lors du compte rendu. En contact avec les patients et les familles, vous possédez les techniques d’accueil, vous faites preuve de tact et vous gérez les situations complexes.

Élaborée avec le soutien et la participation de médecins et professionnels de la santé, la formation est axée sur la pratique des activités d’un secrétariat médical.
PRÉ-REQUIS
 BAC ou niveau ou 3 ans d’expérience dans le secteur d’activité.
 Maîtrise informatique
 Excellente orthographe
 Sens du relationnel
ORGANISATION
Durée (en heures)
497 h sur 8 mois en centre de formation
Le volume d'heure de formation sera déterminé en fonction de votre profil.

Rythme alternance
2 j/sem. en centre de formation
DÉBOUCHÉS
Secrétaire médical(e)

La secrétaire médicale exerce au sein des établissements médicaux.
Plus précisément, elle travaille au sein des structures suivantes :
 Cabinets spécialisés de médecins
 Laboratoires d'analyses médicales
 Centres de radiologie
 Centres d'imagerie médicale
 Instituts de médecine légale.
PRÉSENTATION DE LA FORMATION
Objectifs de formation
 Acquérir une forte technicité dans les domaines (médicaux et réglementaires) et des compétences professionnelles indispensables à la qualité et à la fiabilité d’une secrétaire médicale.
 Développer des connaissances médicales de base sur les termes d’anatomie et de pathologie pour comprendre et user de la terminologie médicale.

Caractéristiques de la formation
Méthodes actives centrées sur l’acquisition des compétences techniques professionnelles et des connaissances spécifiques à la profession.

Conditions d’admission
 Dossier
 Épreuve écrite de positionnement
 Saisie d’un compte rendu médical
 Entretien de motivation

Public
Jeune de 16 à 25 ans
Adulte de 26 ans et plus

Validation
Diplôme reconnu par l’Etat enregistré, code RNCP N° 1615 niveau IV (JO du 5 Avril 2012)
CONTACT
Responsable de formation
03 22 82 00 00

Lieu : Amiens
Début de la formation : Octobre 2017
AU PROGRAMME
Enseignements Technique
Bureautique
 Technique de secrétariat (organisation et métrhodes administratives)
Organisation et Méthodes Administratives
Secrétariat médical


Enseignement Médical
Terminologie médicale
Anatomie-pathologie-physiologie
Examens cliniques et para-cliniques
Hygiène
Pharmacologie
Relationnel professionnel

Enseignement Général
Droit médical
Législation sociale
 Comptabilité spécifique

Télécharger la fiche